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probiotico

 

E2 Probiotici alla portata di tutti

Il mondo delle fermentazioni casalinghe

Docente: Agnese Moretti, psicologa e consulente olistica

Lunedì ore 20,30-22,30

                   29 ottobre; 5, 12, 19, 26 novembre 2018

Sede: ACER, via Giuliano da Rimini, 8 - Rimini

Contributo € 60 + quota associativa € 20

Per quanto lontano possiamo spingerci nella storia, troviamo le prove della fermentazione dei cibi e delle bevande, che gli esseri umani hanno molto presto imparato ad utilizzare per conservare i cibi e per renderli migliori e più digeribili.

In ogni regione del mondo, dalle più popolose come il bacino del Mediterraneo, fino a quelle più inaccessibili ai piedi dell’Himalaya, ogni comunità ha ideato e messo a punto i propri specifici cibi fermentati, partendo dalle risorse a propria disposizione. Oggi sappiamo che il segreto dei cibi fermentati sta nella presenza di quelli che chiamiamo PROBIOTICI, microrganismi benefici in grado di arricchire la nostra preziosa microflora, alla quale dobbiamo salute, giovinezza ed efficienza immunitaria. Arricchire la nostra alimentazione di alimenti fermentati è particolarmente indispensabile ora che la maggior parte del nostro cibo proviene dall’industria e gli alimenti “vivi” sono sempre di meno e più poveri di nutrienti. Il corso nasce per scoprire l’importanza dei probiotici per il nostro organismo e per riappropriarsi di alcune semplici tecniche di preparazione casalinga dei fermentati. Oltre alle informazioni teoriche, il corso prevede la preparazione pratica di alcuni fermentati.

1) La fermentazione dalla preistoria ai nostri tempi. Una lunga passerella di “star”: birra, vino, pane...

2) Cosa sono microbiota e microbioma. Conoscere e migliorare la microflora per migliorare il benessere e la felicità

3) Probiotici, prebiotici, psicobiotici & co.: dal cibo gli alleati del nostro benessere.

4) Fermentati a base di latte: yogurt e kefir

5) Fermentati a base di acqua e altri liquidi: Kefir d’acqua, kombutcha

6) Fermentati a base di di verdura: crauti e insalatini

7) Quando i fermentati curano: i Fervìda dalla tradizione thailandese

Agnese Moretti